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魚介のトマトスープ

調理時間 50分332kcal (1人分)
たんぱく質29.1g 炭水化物33g
脂質9.3g 食物繊維3.5g

材料

(4人分)
白身魚200g
えび(ブラックタイガー)4尾
あさり(殻つき)300g
するめいか1杯
玉ねぎ1個
ニンニク(みじん切り)1片分
トマト(湯むきしたもの)4個
カップ4
ローリエ1枚
オリーブ油大さじ2
適量
こしょう適量
パセリ(みじん切り)適量
パン4切れ

作り方

1湯むきしたトマトはザク切りにします。玉ねぎは粗みじんに切ります。

2白身魚は食べやすい大きさに切り、えびは背わたを取って殻をむきます。いかは内臓を引き抜き、足と内臓を切り離して水洗いします。水けを取って胴は1cm幅の輪切りに、足は1本ずつに切り分け、2〜3cm長さに切ります。

3鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火で炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて強火にし、あさり、えび、いか、白身魚の順に加えてサッと炒め合わせます。

4トマト、分量の水、ローリエを加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、浮いてくるアクをていねいにすくい取りながら20分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、パセリを振り、カリッと焼いたパンを添えます。

ワンポイント!

浮いてきたアクをていねいに取りながら煮込みましょう。魚介類の臭みを取り除くことにより、よりおいしいスープになります。


栄養価 (1人分)
塩分2.5 鉄分2.1 コレステロール208
ビタミンA161 ビタミンB10.22 ビタミンB20.14
ビタミンB60.4 ビタミンB1219.8 ビタミンC29
ビタミンD0 ビタミンE4.3 ビタミンK18
ナイアシン5.2 カロチン902 カリウム836
カルシウム82 マグネシウム112 ナトリウム946
リン368 亜鉛2.2 0.41
マンガン0.36 レチノール11 葉酸69
飽和脂肪酸1.47 脂肪酸5.02 n脂肪酸1.64
レシピ提供:Cレシピ
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