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えびフライタルタルソース

調理時間 40分492kcal (1人分)
たんぱく質19.6g 炭水化物15.7g
脂質38.4g 食物繊維2.7g

材料

(2人分)
えび6尾
下味
少々
こしょう少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
タルタルソース
マヨネーズ75ml
ゆで卵(みじん切り)1/4個分
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
ピクルス(みじん切り)大さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1/2
ケッパー(みじん切り)大さじ1
エストラゴン(みじん切り)小さじ1
ディル(みじん切り)小さじ1
レモンの搾り汁小さじ1/2
つけ合わせ
ズッキーニ1/2本
なす1本
ミニトマト(黄)2個
少々
こしょう少々
バター適量
飾り用
チャービル少々
ディル少々

作り方

1えびは背わたを取り、尾を残して殻をむき、尾の先を切って水分を出します。腹に切りこみを入れて背の方からおさえ、軽く塩、こしょうをします。

2ボウルにマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、エストラゴン、パセリ、ディルのみじん切りを混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。

3ズッキーニは輪切りにします。なすはヘタとガクを取って輪切りにし、ミニトマトはヘタを取って輪切りにします。フライパンにバターを溶かして、ズッキーニ、なすを焼き、火が通ったらミニトマトを加え、塩、こしょうをしてつけ合わせを作ります。

4えびに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170℃の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げます。皿につけ合わせとえびフライを盛り、タルタルソースをかけ、チャービル、ディルを飾ります。

ワンポイント!

えびは腹に切りこみを入れて背の方からおさえておくと、まっすぐきれいな形に仕上がります。また、尾の先を切って水分を出しておくと、揚げたときに油がはねません。


栄養価 (1人分)
塩分1.7 鉄分1.6 コレステロール214
ビタミンA114 ビタミンB10.14 ビタミンB20.17
ビタミンB60.17 ビタミンB120.9 ビタミンC19
ビタミンD1 ビタミンE8.2 ビタミンK98
ナイアシン2.7 カロチン409 カリウム527
カルシウム93 マグネシウム64 ナトリウム725
リン259 亜鉛1.9 0.39
マンガン0.29 レチノール46 葉酸61
飽和脂肪酸4.88 脂肪酸17.71 n脂肪酸12.71
レシピ提供:Cレシピ
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