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かに雑煮

調理時間 35分165kcal (1人分)
たんぱく質11.7g 炭水化物26g
脂質1.2g 食物繊維1.9g

材料

(4人分)
丸もち4個
かに400g
大根80g
にんじん40g
生しいたけ4枚
あさつき4本
だし汁カップ5
赤みそ50g

作り方

1かには足と胴を切り離します。鍋にだし汁とかにを入れて中火にかけます。かにに火が通ったら取り出し、煮汁はこします。

2足は殻をむいて軟骨を取り除き、食べやすく切ります。大根は3〜4cm長さのマッチ棒状に切ります。ニンジンも同様に切ります。

3しいたけは軸を取り、薄切りにします。あさつきは3〜4cm長さに切りそろえます。丸もちは柔らかくゆでます。

4かにの煮汁をひと煮立ちさせ、大根、ニンジン、しいたけを入れて中火で煮ます。野菜が柔らかくなったら火を弱めて赤みそを溶き入れ、かにの身を加えてサッと火を通します。椀にもちを入れ、汁と具を注ぎ、あさつきを散らします。

ワンポイント!

だし汁にかにを加えて火を通すと、かにの旨味がだしに加わり、よりおいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分2.2 鉄分0.9 コレステロール22
ビタミンA144 ビタミンB10.17 ビタミンB20.36
ビタミンB60.17 ビタミンB123 ビタミンC4
ビタミンD0 ビタミンE1.3 ビタミンK3
ナイアシン7.2 カロチン843 カリウム505
カルシウム81 マグネシウム51 ナトリウム885
リン189 亜鉛2.1 0.32
マンガン0.38 レチノール0 葉酸38
飽和脂肪酸0.23 脂肪酸0.23 n脂肪酸0.6
レシピ提供:Cレシピ
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