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里いもと油揚げのみそ汁

調理時間 15分73kcal (1人分)
たんぱく質3.3g 炭水化物8.2g
脂質3g 食物繊維1.4g

材料

(2人分)
里いも160g
油揚げ30g
だし汁カップ2
赤みそ大さじ2

作り方

1里いもは皮をむいて半分に切ります。鍋に湯を沸かし、里いもをサッとゆでます。

2冷水にとり、サッと洗って表面のぬめりを取ります。油揚げは熱湯をかけて水けを絞り、半分にして短冊切りにします。

3鍋にだし汁、里いも、油揚げを入れて強火にかけます。里いもが柔らかくなったら、中火にして赤みそを溶き入れ、火を止め、椀に注ぎます。

ワンポイント!

油揚げは一度熱湯をかけておくと余分な油が取れ、油臭さも抜けて、みそ汁がおいしく仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分0.9 コレステロール0
ビタミンA0 ビタミンB10.03 ビタミンB20.02
ビタミンB60.08 ビタミンB120 ビタミンC2
ビタミンD0 ビタミンE0.5 ビタミンK6
ナイアシン0.5 カロチン2 カリウム440
カルシウム42 マグネシウム29 ナトリウム521
リン63 亜鉛0.4 0.11
マンガン0.2 レチノール0 葉酸19
飽和脂肪酸0.54 脂肪酸0.63 n脂肪酸1.6
レシピ提供:Cレシピ
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