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パンケーキ

調理時間 25分320kcal (1人分)
たんぱく質4.9g 炭水化物40.3g
脂質14.9g 食物繊維0.6g

材料

(8枚分)
生地
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
1個
砂糖20g
スキムミルク大さじ1
牛乳カップ1/2
バター15g
バニラエッセンス少々
サラダ油適量
バター(3x3x0.5cm)4個
メープルシロップ大さじ4

作り方

1薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。鍋に牛乳とバターを入れ、弱火でバターが溶ける程度に温めます。

2ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、スキムミルクを加えて白くもったりとするまで泡立てます。バターを溶かした牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ふるった粉を加えて、木杓子でサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。

3フライパンにサラダ油を中火で薄くなじませ、ぬれぶきんに底を当てて荒熱を取ります

4再度中火にかけ、生地を直径10cmぐらいの円形に流し入れて焼きます。表面にプツプツと小さな穴があいてきたら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。2枚ひと組にして皿に盛り、バターをのせ、メープルシロップをかけます。

ワンポイント!

パンケーキの生地を作るときは、卵液に粉を加えたら、木杓子でサックリと混ぜ合わせましょう。粘りけが出ず、ふっくらとしたパンケーキが焼き上がります。


栄養価 (1人分)
塩分0.4 鉄分0.5 コレステロール80
ビタミンA88 ビタミンB10.05 ビタミンB20.12
ビタミンB60.03 ビタミンB120.2 ビタミンC0
ビタミンD0 ビタミンE1 ビタミンK10
ナイアシン0.2 カロチン20 カリウム202
カルシウム100 マグネシウム13 ナトリウム192
リン119 亜鉛0.8 0.03
マンガン0.55 レチノール85 葉酸8
飽和脂肪酸7.16 脂肪酸4.31 n脂肪酸2.02
レシピ提供:Cレシピ
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