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もずくがゆ

調理時間 50分93kcal (1人分)
たんぱく質1.7g 炭水化物20.8g
脂質0.3g 食物繊維1.1g

材料

(2人分)
50g
カップ2
もずく100g
梅干し(種を取り除いたもの)15g

作り方

1鍋に洗った米、分量の水を入れ、ふたをして強火にかけます。煮立ったらふたをずらし、ふきこぼれない程度に火を弱め、30〜40分煮ます。

2 もずくは目の細かいざるに入れ、2〜3回水に通して洗い、水けをきります。梅干しは包丁で軽くたたきます。かゆが好みの加減になったら、もずくを入れて軽く混ぜ、ふたをして火を止め、2〜3分蒸らします。器に盛り、梅肉をのせます。

ワンポイント!

もずくは保存のために薄塩をきかせてあるので、減塩する場合は水で洗ってから使いましょう。梅の塩分でおいしくいただけます。


栄養価 (1人分)
塩分1.8 鉄分0.7 コレステロール0
ビタミンA17 ビタミンB10.02 ビタミンB20.02
ビタミンB60.03 ビタミンB120.1 ビタミンC0
ビタミンD0 ビタミンE0.2 ビタミンK7
ナイアシン0.3 カロチン96 カリウム56
カルシウム17 マグネシウム15 ナトリウム698
リン27 亜鉛0.6 0.08
マンガン0.24 レチノール0 葉酸4
飽和脂肪酸0.07 脂肪酸0.05 n脂肪酸0.08
レシピ提供:Cレシピ
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