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めばるのみそ汁

調理時間 30分84kcal (1人分)
たんぱく質10.1g 炭水化物5g
脂質2.3g 食物繊維0.7g

材料

(4人分)
めばる2尾
板麩(6cm長さ)1本
カップ4
昆布(8cm角)1枚
赤みそ60g
粗びき黒こしょう少々

作り方

1めばるは頭を落とし、尻ビレ、背ビレにそって両側に切りこみを入れます。背ビレの端を包丁でしっかり押さえ、めばるを引っ張るようにして背ビレを抜き取ります。同様にして尻ビレも抜き取り、身を斜め半分に切ります。

2たっぷりの熱湯にめばるを入れ、表面が白くなったら火を止め、素早く氷水にとります。身をくずさないように残ったウロコや汚れなどを取り除き、水けを取ります。

3板麩は水につけて戻し、水けをきって8等分の短冊切りにします。鍋に分量の水、昆布、めばるを入れて強火にかけます。

4煮立つ直前に昆布を取り出し、中火にしてアクをていねいに取ります。めばるに火が通ったら、赤みそを溶き入れて火を止めます。椀に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイント!

ゆでためばるを氷水で洗うときは、ていねいにウロコや汚れを取り除きましょう。生臭みのないおいしいみそ汁になります。


栄養価 (1人分)
塩分2.1 鉄分0.9 コレステロール30
ビタミンA4 ビタミンB10.03 ビタミンB20.09
ビタミンB60.06 ビタミンB120.6 ビタミンC1
ビタミンD0 ビタミンE0.8 ビタミンK2
ナイアシン0.9 カロチン0 カリウム211
カルシウム53 マグネシウム24 ナトリウム795
リン114 亜鉛0.5 0.08
マンガン0.01 レチノール4 葉酸8
飽和脂肪酸0.47 脂肪酸0.54 n脂肪酸0.9
レシピ提供:Cレシピ
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