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海の幸のスープ

調理時間 40分280kcal (1人分)
たんぱく質33g 炭水化物16g
脂質7g 食物繊維1.9g

材料

(4人分)
こち1尾
いとより1尾
たい1尾
かさご2尾
いか1杯
さい巻きえび4尾
あさり12個
ムール貝8個
にんにく1個
たかのつめ1本
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
セロリ1/2本
トマトの水煮(缶詰)1カップ
白ワイン100cc
4カップ
イタリアンパセリ(みじん切り)少々
フランスパン1/4本
オリーブ油適量
適量
こしょう適量

作り方

1まず魚の下処理は、内臓を取り、ヒレ、背ビレ、胸ヒレを取り除いて頭を落とし、ひと口大の筒切りにします。頭はふたつ割りにしてからぶつ切りにします。いかは皮をむき、1cmの輪切りにします。えびは背わたを取ります。あさりは表面をよく洗っておきます。

2オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、セロリ、たかのつめ、ニンジンのみじん切りをよく炒めます。

3魚のアラを入れ、白ワインを加えてさらに炒めます。トマト水煮缶を加えて水を入れて25分煮た後、スープをこします。

4こしたスープに魚介類を入れて塩、こしょうで味をつけ、およそ10分煮込みます。フランスパンは1cm厚さに切ってニンニクをぬってオーブンでカリッと焼いておきます。スープを器に盛りつけ、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らし、フランスパンを添えます。

ワンポイント!

いかはまず胴体と足とに分け、さらに耳の部分をはずし、いかの表面の皮を取り除きます。この際、ペーパータオルなどを使うと、簡単にきれいに取れます。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分1.6 コレステロール193
ビタミンA185 ビタミンB10.24 ビタミンB20.16
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC11
ビタミンD6 ビタミンE2.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム866
カルシウム91 マグネシウム94 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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