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たいのくずたたき吸い物

調理時間 20分84kcal (1人分)
たんぱく質8.9g 炭水化物4.7g
脂質3.2g 食物繊維0.4g

材料

(4人分)
たい半身
ニンニク(すりおろしたもの)適量
だし汁カップ2
適量
うす口しょうゆ適量
桜麩6cm分
菜の花の穂先4本
木の芽4枚
吸い地
だし汁カップ4
小さじ1
しょうゆ大さじ1

作り方

1たいは椀の大きさに合わせて切り身にし、皮に十字の切りこみを入れて、片栗粉をまぶします。

2だし汁を煮立たせた鍋にたいを入れてゆでます。しばらくたったら菜の花の穂先を加え、塩、うす口しょうゆで味をつけます。

3桜麩は7〜8mm厚さの輪切りにし、鍋に加えて、一緒にゆでます。

4火が通ったら菜の花の穂先、桜麩、たいを取り出して、椀に盛ります。別の鍋にだし汁を沸かし、塩、うす口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、椀に注ぎ、木の芽をのせます。

ワンポイント!

吸い物の汁、吸い地を作るときは上手にとったおいしいだし汁を使いましょう。煮立たせすぎると味が損なわれるので、ひと煮立ちしたらすぐに火から下ろすのがポイントです。


栄養価 (1人分)
塩分2.7 鉄分0.5 コレステロール22
ビタミンA40 ビタミンB10.15 ビタミンB20.09
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC14
ビタミンD2 ビタミンE1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム390
カルシウム30 マグネシウム28 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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