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鶏ささ身ときのこのスープ

調理時間 20分94kcal (1人分)
たんぱく質9.3g 炭水化物4.8g
脂質3.8g 食物繊維1.9g

材料

(4人分)
鶏ささ身100g
下味
小さじ2
少々
生しいたけ2枚
しめじ1/2パック
えのきだけ1/2袋
ほうれんそう1/2束
スープ4カップ
味つけ
大さじ1
少々
こしょう少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
大さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1
花椒塩(ホアジャオエン)適量

作り方

1鶏ささ身は筋を取って削ぎ切りにし、酒、塩を振って5分ほどおいて下味をつけます。しいたけは軸を取って削ぎ切りにし、えのきだけは根元を落とします。しめじも根元を落としてほぐします。

2熱湯に塩を加え、ほうれんそうをゆでます。氷水にとって水けを絞り、3cm長さに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささ身を入れて炒めます。

3肉の色が変わったらきのこを加えて炒め合わせ、スープを加えます。煮立ったらアクを取り、酒、塩、こしょうで味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほうれんそうを加えて器に注ぎます。

ワンポイント!

鶏ささ身の筋を取るときは、筋の太いほうの両ぎわに包丁の先で浅い切りこみを入れ、身を裏返して筋の端を持ち、包丁で押さえながら引っ張るとスムーズに取り除くことができます。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分1.8 コレステロール17
ビタミンA168 ビタミンB10.15 ビタミンB20.31
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC11
ビタミンD1 ビタミンE1.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム506
カルシウム17 マグネシウム32 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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