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たいの潮汁

調理時間 30分43kcal (1人分)
たんぱく質4.4g 炭水化物1g
脂質2.2g 食物繊維0.3g

材料

(4人分)
たいの頭1個
中骨150g
うど5cm分
昆布(5cm角)1枚
カップ4と1/2
少々
小さじ1
うす口しょうゆ小さじ1/2
木の芽12枚

作り方

1たいの頭は口の先から包丁を入れて半分に割り、目をつぶさないようにひと口大に切ります。中骨は適当な大きさに切ります。

2熱湯に中骨、たいの頭をサッとくぐらせ、氷水にとります。残っているうろこやぬめりを取り、ざるに上げて水けをきります。うどは皮を厚めにむき、短冊切りにし、水にさらして水けをきります。

3鍋に昆布、中骨、たいの頭、分量の水を入れ、強火にかけます。煮立つ直前に昆布を取り出し、軽く煮立つくらいの火加減にし、アクをすくいながら4〜5分煮ます。椀種にする頭の部分を取り出し、さらに5〜6分煮ます。

4キッチンペーパーを敷いたざるで煮汁をこし、鍋に戻して火にかけ、塩、酒、うす口しょうゆで味を調えます。椀にたいの頭、うどを盛り、汁を注ぎ、木の芽を添えます。

ワンポイント!

たいは熱湯にくぐらせてすばやく氷水に放します(霜降り)。臭みが抜け、だし汁が濁らずに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分0.3 鉄分0 コレステロール14
ビタミンA3 ビタミンB10.07 ビタミンB20.02
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC1
ビタミンD2 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム151
カルシウム6 マグネシウム10 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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