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あさりにゅうめん

調理時間 20分339kcal (1人分)
たんぱく質17.2g 炭水化物45.9g
脂質6g 食物繊維3g

材料

(4人分)
あさり400g
カップ1/2
そうめん4束
温泉卵(市販品)4個
菜の花1束
そうめんだし
だし汁(あさりの蒸し汁と合わせて)カップ6
うす口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
小さじ1/2
木の芽適量
七味とうがらし適量

作り方

1フライパンにあさり、酒を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にします。あさりの口が開いたら取り出し、蒸し汁はこしておきます。

2別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを約2分固めにゆでます。ゆで上がったら冷水で軽く洗い、水けをきります。菜の花は4〜5cm長さに切り、サッと塩ゆで(分量外)し、水けを取っておきます。

3別の鍋にだし汁を沸かし、あさりの蒸し汁、うす口しょうゆ、みりん、塩を加えます。煮立ったらそうめん、あさりを加えてサッと煮ます。椀に盛り、菜の花、温泉卵をのせて七味とうがらしを振り、木の芽を飾ります。

ワンポイント!

そうめんはたっぷりの熱湯に入れてかき混ぜながらゆで、沸き上がってきたら差し水をして煮立ちを静めましょう。にゅうめんにするときはゆですぎないことがおいしく仕上げるコツです。


栄養価 (1人分)
塩分3.2 鉄分3.9 コレステロール231
ビタミンA220 ビタミンB10.16 ビタミンB20.42
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC52
ビタミンD2 ビタミンE2.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム485
カルシウム136 マグネシウム80 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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