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オープンサンド

調理時間 15分491kcal (1人分)
たんぱく質19.4g 炭水化物29.3g
脂質32.2g 食物繊維1.7g

材料

(4人分)
バゲット12切れ
鶏もも肉1枚
しょうゆカップ1/3
オレンジジュース大さじ3
赤とうがらし少々
ガーリックパウダー少々
片栗粉適量
キャベツ(せん切り)適量
パセリ(みじん切り)適量
トマトケチャップ適量
ツナ(缶詰)100g
玉ねぎ(薄切り、水にさらしたもの)1/4個分
マヨネーズ大さじ4
サラダ菜4枚
レモン(輪切り)4枚
ウインナーソーセージ4本
カッテージチーズ大さじ2
レタス(ちぎったもの)適量
貝割れ菜(根を落としたもの)適量
ホワイトソース適量
適量
こしょう適量
スイートチリソース適量

作り方

1鶏肉は8つに切ります。ボウルに入れ、塩、こしょうを振り、オレンジジュース、しょうゆ、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダーを加えてからめます。汁けをきって片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げます。

2ツナとさらし玉ねぎは合わせ、塩、こしょう、マヨネーズを加えて和えます。ウインナーソーセージは縦半分にし、サッと炒めて塩、こしょうを振ります。

3バゲットにからしバターをぬります。4切れ分のバゲットにキャベツを敷き、から揚げをのせ、トマトケチャップをかけてパセリを散らします。

4もう4切れには、サラダ菜を敷き、ツナをのせ、レモンを添えます。残りの4切れにはレタスを敷き、ウインナーソーセージをのせ、ブラウンソースをかけます。カッテージチーズ、貝割れ菜をのせます。

ワンポイント!

鶏肉の下味にオレンジジュースを加えることで、肉の臭みがやわらぎます。また、オレンジジュースの酸味には肉を柔らかくする効果があります。


栄養価 (1人分)
塩分5 鉄分1.3 コレステロール95
ビタミンA125 ビタミンB10.15 ビタミンB20.2
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC17
ビタミンD1 ビタミンE3.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム463
カルシウム44 マグネシウム44 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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