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里いもと切り干し大根のみそ汁

調理時間 30分54kcal (1人分)
たんぱく質2.7g 炭水化物9.6g
脂質0.9g 食物繊維2.2g

材料

(4人分)
里いも120g
切干し大根16g
さやいんげん12g
ゴマ小さじ2/3
だし汁カップ3
淡色みそ(辛口)大さじ2と1/4

作り方

1切り干し大根は水につけて戻します。里いもは皮をむき、塩でもんで水で洗い、水けをきって、5mmの厚さの輪切りにします。

2さやいんげんは、ゆでて氷水に落とし、水けをきります。ヘタを落として斜め細切りにします。

3煮だし汁に里いもを入れ、しばらく煮ます。水けを絞った切り干し大根を加えて軽く煮ます。半量のみそを煮汁で溶き、鍋に加えます。

4切り干し大根に味が含んだら残りのみそも溶いて加えます。さやいんげんを加えます。火から下ろして、器に注ぎます。

ワンポイント!

里いもは、ぬめりを上手に取るのがポイントです。ぬめりが多いと味が含みにくく、色も悪くなるので、あらかじめ塩でもんで水洗いしてから使いましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分1 コレステロール0
ビタミンA3 ビタミンB10.05 ビタミンB20.05
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC2
ビタミンD0 ビタミンE0.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム463
カルシウム47 マグネシウム30 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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