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えびフライ

調理時間 20分334kcal (1人分)
たんぱく質26.6g 炭水化物14.9g
脂質17.9g 食物繊維1.4g

材料

(1人分)
えび4尾
下味               
少々
こしょう少々
フライ衣             
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
つけ合わせ
ロースハム2枚
トマト(くし形切り)1/4個
レタス適量
レモン(くし形切り)1/4個
パセリ適量

作り方

1ロースハムは半分に切ります。レタスはひと口大にちぎって氷水にさらします。

2えびは背わたを取って尾の一節を残して殻をむきます。腹側に3〜4ヶ所切りこみを入れ、背を押さえて伸ばしておきます。

3えびの両面に塩、こしょうをします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえてなじませます。

4170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。ハムは丸めてつま楊枝でとめておきます。器にレタス、トマト、ハム、えびフライを盛りつけ、レモン、パセリを飾ります。

ワンポイント!

えびはあらかじめ腹側に3〜4ヶ所の切りこみを入れ、背中を押して伸ばしておくと、揚げるときにまっすぐに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分0.8 コレステロール196
ビタミンA65 ビタミンB10.3 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC27
ビタミンD1 ビタミンE4.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム465
カルシウム91 マグネシウム51 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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