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ハンバーグステーキ

調理時間 30分401kcal (1人分)
たんぱく質24.3g 炭水化物23.9g
脂質21.2g 食物繊維1.6g

材料

(4人分)
牛ひき肉250g
豚ひき肉150g
玉ねぎ(大)1/2個
溶き卵1個分
小さじ1/4
こしょう少々
ナツメグ少々
バター適量
サラダ油適量
パン粉大さじ4
牛乳大さじ2
ソース  
トマトケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ3
赤ワイン大さじ3
バター大さじ3
こしょう少々
つけ合わせ 
クレソン1束
スパゲッティ100g
トマトケチャップ適量
適量
こしょう適量

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンに入れて薄いきつね色になるまで炒め、冷まします。パン粉に牛乳を加えて混ぜ合わせておきます。

2ボウルに牛、豚ひき肉を入れてよく練り、塩を振ってさらに練り、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、ナツメグ、こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。手に少量のサラダ油をつけ、生地を左右の手に打ちつけるようにして中の空気を抜き、楕円形にします。

3フライパンにサラダ油を熱し、真ん中をくぼませて生地を焼きます。きれいな焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして中までよく火を通し、器に盛ります。

4焼き汁に、赤ワイン、トマトケチャップ、ウスターソース、こしょう、バターを加えて煮詰め、ソースを作ります。ゆでたスパゲッティをサラダ油で炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで味つけをし、クレソンとともに器に盛りつけ、ソースをかけます。

ワンポイント!

ハンバーグを焼くときは、中までよく火を通すようにしましょう。竹ぐしを刺してみて透明な肉汁が出てきたら、焼き上がりです。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分2.7 コレステロール131
ビタミンA97 ビタミンB10.36 ビタミンB20.3
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC7
ビタミンD0 ビタミンE1.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム489
カルシウム35 マグネシウム41 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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