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シーザーサラダ

調理時間 25分427kcal (1人分)
たんぱく質6.6g 炭水化物7.2g
脂質40.4g 食物繊維0.8g

材料

(4人分)
レタス5枚
食パン1枚
サラダ油30ml
ニンニク(みじん切り)小さじ1
ゆで卵(固ゆで)1個
パルメザンチーズ30g
アンチョビ3枚
ドレッシング
オリーブ油150ml
レモンの搾り汁30ml
少々
こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量

作り方

1レタスは水洗いして、手で食べやすい大きさにちぎり氷水につけて、ざるに上げて水けをきっておきます。ゆで卵はみじん切りにします。

2クルトンを作ります。食パンの耳を落とし、1cm角に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切り、食パンを入れて炒めます。焼き色がついてきたら、ざるに上げて余分な油をきります。

3ボウルに塩、こしょう、レモン汁を入れて混ぜ、さらにオリーブ油を加えます。しっかりと混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。

4器にレタス、ゆで卵、クルトン、半分に切ったアンチョビを入れ、パセリのみじん切りとパルメザンチーズを振り、ドレッシングをかけます。

ワンポイント!

シーザーサラダは、パルメザンチーズとクルトンをのせて作るサラダです。メキシコのレストランオーナー、シーザー・カルディーニ氏が作ったといわれ、たいへんポピュラーなサラダのひとつです。


栄養価 (1人分)
塩分1.5 鉄分0.4 コレステロール59
ビタミンA62 ビタミンB10.04 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC6
ビタミンD0 ビタミンE3.8 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム125
カルシウム120 マグネシウム11 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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