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さつま汁

調理時間 20分292kcal (1人分)
たんぱく質17.6g 炭水化物29.8g
脂質11.2g 食物繊維4g

材料

(4人分)
鶏骨つき肉300g
さつまいも200g
にんじん50g
大根150g
こんにゃく1/2枚
青ねぎ2本
白みそ80g
だし汁カップ4

作り方

1鶏肉はぶつ切りにします。さつまいもは1cm厚さの輪切りにします。さつまいもが大きい場合には、半月切りにします。

2大根、ニンジンは皮をむいて乱切りにします。こんにゃくはひと口大にちぎり、ゆでておきます。青ねぎは4cm長さに切ります。

3鍋にだし汁を入れて火にかけ煮立ったら、鶏肉、大根、さつまいも、ニンジン、こんにゃくを入れて煮ます。再び煮立ったらアクをすくい取り、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

4材料がすべて柔らかく煮えたら、青ねぎを加えます。白みそはだし汁で溶いてから加えます。再び煮立ったらすぐに火から下ろして、器に盛りつけます。

ワンポイント!

みそは発酵食品ですので、長く煮ると味や風味がなくなってしまいます。煮立っただしに白みそを溶き入れたら、火から下ろすようにしましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.1 鉄分1.6 コレステロール74
ビタミンA237 ビタミンB10.21 ビタミンB20.26
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC23
ビタミンD0 ビタミンE1.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム1161
カルシウム94 マグネシウム72 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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