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中華風サラダ

調理時間 30分279kcal (1人分)
たんぱく質12.9g 炭水化物20.8g
脂質15g 食物繊維1.6g

材料

(4人分)
豚肉(スライス)150g
豚肉の下味
大さじ1
少々
玉ねぎ(中)1/2個
にんじん50g
きゅうり1本
青じそ5枚
緑豆春雨40g
1個
卵の味つけ
少々
サラダ油小さじ1/3
片栗粉小さじ1/4
中華ドレッシング
練りゴマ大さじ2
しょうゆ大さじ4
大さじ4
大さじ1
砂糖大さじ2
ラー油大さじ1と1/3
少々

作り方

1玉ねぎは芯をとり、薄切りにして塩でよくもみ、さらしに包んで水の中でもみ洗いして、水けを絞ります。青じそは細切りにします。きゅうり、ニンジンも細切りにしておきます。

2練りゴマ、しょうゆ、酢、酒、砂糖、ラー油を混ぜて中華ドレッシングを作り、冷やします。豚肉は塩、酒を振り、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。汁けがあれば捨てて肉を裏返します。再びラップをして約1分加熱し、細切りにします。

3春雨はかぶるぐらいの水につけてラップをし、電子レンジで約6分加熱します。ざるに上げ、水にとって冷まして水けをきり、2〜3等分します。

4卵は塩、かたくり粉を入れて溶きほぐして、サラダ油を加えます。サラダ油をひいたフライパンで薄く焼き、細切りにします。器にきゅうりとニンジン、豚肉、錦糸卵、春雨、玉ねぎ、青じそを彩りよく盛り、食べる直前に中華ドレッシングをかけます。

ワンポイント!

玉ねぎを繊維にそって薄切りにし、塩をしてよくもみこんでからさらしに包み、水でもみ洗いをしてぬめりや苦味を取ることを、「さらし玉ねぎ」といいます。


栄養価 (1人分)
塩分3 鉄分1.4 コレステロール75
ビタミンA240 ビタミンB10.33 ビタミンB20.16
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC6
ビタミンD0 ビタミンE0.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム375
カルシウム37 マグネシウム31 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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