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野菜と高野豆腐の炊き合わせ

調理時間 30分262kcal (1人分)
たんぱく質11.5g 炭水化物37.9g
脂質5.8g 食物繊維4.3g

材料

(4人分)
かぼちゃ250g
なす4個
さやいんげん80g
高野豆腐4個
かぼちゃの煮汁          
だし汁カップ1と1/2
大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1/2
うす口しょうゆ大さじ1/2
なすの煮汁            
だし汁カップ1
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ2と1/2
しょうゆ大さじ2と1/2
高野豆腐の煮汁          
だし汁カップ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
小さじ1/2
うす口しょうゆ小さじ1
サラダ油適量

作り方

1高野豆腐は戻して水けを絞り、3等分に切ります。

2かぼちゃは種とわたを取り、2〜3cmの角切りにし、皮をところどころむきます。かぼちゃ用だし汁にかぼちゃを入れて中火で煮立て、みりん、酒、砂糖を加えて5〜6分煮た後、うす口しょうゆを加えてしっかり煮含めます。

3なすはヘタを取って縦2つ割りにし、皮に斜めに切りこみを入れ、水につけてアクを抜き、水けを取ります。フライパンを熱してサラダ油をなじませ、なすを両面とも焼きます。

4なすをなすの煮汁(だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ)で煮含めます。高野豆腐は、ひと煮立ちさせた高野豆腐の煮汁(だし汁、みりん、砂糖、塩、うす口しょうゆ)で煮含め、塩ゆでしたさやいんげんを加えてサッと煮ます。器に盛り、煮汁をかけます。

ワンポイント!

高野豆腐は、かん水加工のものの場合、ぬるま湯につけてじゅうぶんに戻します。芯がなくなったら水にとり、水けを固く絞ります。水すすぎの必要はありません。


栄養価 (1人分)
塩分3.4 鉄分1.8 コレステロール1
ビタミンA441 ビタミンB10.11 ビタミンB20.15
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC30
ビタミンD0 ビタミンE4.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム670
カルシウム141 マグネシウム66 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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