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つみれのみそ汁

調理時間 20分64kcal (1人分)
たんぱく質3.9g 炭水化物5g
脂質3.2g 食物繊維1.2g

材料

(4人分)
さんま1/2尾
さんまの骨1/2尾分
青ねぎ1/2本
しょうが8g
しめじ40g
にんじん24g
白ねぎ20g
片栗粉小さじ1
少々
小さじ1
だし汁カップ2と3/4
田舎みそ大さじ2と1/4

作り方

1青ねぎは、みじん切りにします。しょうがはすりおろして絞ります。さんまの骨は包丁で細かくたたき、身を加えてさらにたたきます。

2さんまのつみれに酒、しょうがの絞り汁、塩、かたくり粉、青ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます。しめじは石づきを取って小房に分け、ニンジンは短冊切りにします。

3白ねぎは細切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。だし汁を煮立て、つみれをだんご状にして加え、途中アクを取り除きながら煮ます。

4しめじ、ニンジンを加えてさらに煮ます。材料に火が通ったらみそを溶き入れます。器に盛り、白髪ねぎをあしらいます。

ワンポイント!

さんまの身と骨をたたくときは、骨を先に細かくたたくのがコツです。その後で身をたたいて、骨を加えてさらにたたくと、大きい骨が残らずおいしくいただけます。


栄養価 (1人分)
塩分1.5 鉄分0.5 コレステロール7
ビタミンA91 ビタミンB10.03 ビタミンB20.07
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD2 ビタミンE0.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム217
カルシウム22 マグネシウム21 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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