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さつま揚げと野菜のみそ汁

調理時間 20分76kcal (1人分)
たんぱく質5.6g 炭水化物9.8g
脂質1.7g 食物繊維1.5g

材料

(4人分)
さつま揚げ80〜100g
大根50g
にんじん30g
こんにゃく40g
里いも40g
青ねぎ1本
だし汁カップ4
田舎みそ約60g

作り方

1さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。大根も短冊切りにします。

2ニンジン、こんにゃくは短冊切りにします。こんにゃくはサッと湯通しします。里いもは皮をむき、輪切りにして水にさらします。青ねぎは、斜め薄切りにします。

3鍋に、だし汁、大根、ニンジン、里いも、こんにゃくを入れて火にかけ、アクを取りながら煮ていきます。野菜類が柔らかくなったらさつま揚げを加えて、軽く煮ます。

4だし汁でみそを溶き、鍋に加えます。お椀にみそ汁を注ぎ、青ねぎを盛ります。

ワンポイント!

根菜類を具にしたみそ汁を作る場合、鍋にだし汁と根菜を一緒に入れてから火にかけましょう。アクを取りながら柔らかく煮ると、素材の旨味がだし汁に加わり、よりいっそうおいしくなります。


栄養価 (1人分)
塩分2.5 鉄分0.9 コレステロール5
ビタミンA107 ビタミンB10.04 ビタミンB20.06
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC2
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム315
カルシウム45 マグネシウム26 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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