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柔らかおだんご汁

調理時間 20分127kcal (1人分)
たんぱく質8.2g 炭水化物20.7g
脂質1.1g 食物繊維2.4g

材料

(2人分)
鶏もも肉(皮なし)50g
にんじん15g
大根50g
生しいたけ2枚
やまといも100g
きくらげ(乾)0.2g
柚子の皮0.4g
片栗粉大さじ1
2つまみ
あさつき4g
だし汁カップ1と1/2
小さじ2
小さじ1/8
うす口しょうゆ小さじ1

作り方

1鶏肉はひと口大に切ります。ニンジン、大根は皮をむき、短冊切りにします。生しいたけは石づきを取り、薄切りにします。

2だし汁を煮立てた鍋に鶏肉、ニンジン、大根、生しいたけ、酒、塩、しょうゆを加え、アクを取り、柔らかくなるまで煮ます。大和いもは皮をむき、すりおろします。きくらげは水で戻し、約2cm長さの細切りにして熱湯でゆで、水けをきります。

3柚子の皮は少しむき、細切りにします。あさつきは小口切りにします。大和いも、きくらげ、柚子の皮、かたくり粉、塩を混ぜ合わせ、だんごの生地を作ります。

4水でぬらしたスプーンでだんごの生地をすくって鍋に入れ、火を強めてだんごを返しながら煮ます。火が通ったら、器に盛りつけ、あさつきを散らします。

ワンポイント!

大和いも、長いも、山のいもなどぬめりのあるいもは、皮をむき、水にさらしてアク抜きをしてから用いましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分0.6 コレステロール23
ビタミンA113 ビタミンB10.13 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC9
ビタミンD1 ビタミンE0.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム601
カルシウム23 マグネシウム33 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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