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ローストビーフ

調理時間 60分286kcal (1人分)
たんぱく質29.1g 炭水化物13.7g
脂質10.9g 食物繊維1.1g

材料

(8人分)
牛ランプ肉(ブロック)1kg
香味野菜
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
セロリの葉1本
グレービーソース
トマトピュレ大さじ2
赤ワインカップ1/2
ブイヨンカップ1
つけ合わせ
じゃがいも4個
バター小さじ8
クレソン1束
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1牛肉は余分な脂身を削ぎ取ります。肉の両面に、塩、こしょうを振り、味をなじませます。玉ねぎ、ニンジン、セロリの葉はザク切りにします。

2フライパンに牛肉の脂身を熱し、牛肉を入れ、表面に焼き色をつけながら中火で焼きます。オーブン皿にザク切りの香味野菜を敷き、牛肉をのせます。じゃがいもは半分に切ってアルミホイルで包み、一緒にのせます。190℃に熱したオーブンで約30分焼きます。

3オーブン皿から牛肉、じゃがいもを取り出し、香味野菜はフライパンに移します。オーブン皿にワインを入れ、残った旨味をワインと一緒にフライパンへ流し入れ、トマトピュレ、ブイヨンを加えて煮詰めます。

4塩、こしょうで味を調え、火から下ろしてこし、グレービーソースを作ります。牛肉を薄く切って器に盛ります。ベークドポテトに十文字に切りこみを入れ、バターをのせます。ベークドポテト、クレソンを添え、グレービーソースとともにいただきます。

ワンポイント!

肉を焼いたときに出る肉汁のことをグレービーといいます。鉄板や鍋底にこびりついたグレービーは濃厚な旨味を持っているので、スープやワインを加えて煮溶かしてこすと、おいしいソースを作ることができます。


栄養価 (1人分)
塩分1.2 鉄分3.9 コレステロール82
ビタミンA52 ビタミンB10.21 ビタミンB20.33
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC28
ビタミンD0 ビタミンE0.8 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム782
カルシウム17 マグネシウム48 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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