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たっぷり野菜餃子

調理時間 20分251kcal (1人分)
たんぱく質10.4g 炭水化物24.9g
脂質11.2g 食物繊維2.3g

材料

(2人分)
豚ひき肉60g
白菜120g
適量
モヤシ20g
にら20g
青ねぎ2本
おろししょうが小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
こしょう少々
餃子の皮12枚
サラダ油大さじ1
酢じょうゆ
適量
しょうゆ適量
ラー油(お好みで)少々

作り方

1白菜はみじん切りにし、ボウルに移して塩もみし、さらしで包んで水けを絞ります。モヤシはみじん切りにし、にら、青ねぎは小口切りにします。

2ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りが出るまでよく練ります。白菜、モヤシ、にら、青ねぎ、おろししょうが、おろしニンニクを順に加えてよく混ぜ、酒、塩、しょうゆ、こしょうを入れて味つけし、ラップをかけて冷蔵庫に10〜15分おきます。

3餃子の皮に具をのせて、包みます。フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、やや強火で焼きます。

4底に焼き色がついたら、水を注ぎ入れ、ふたをして中火で約4分焼きます。焼き上がったらふたを開けて、餃子を器に盛りつけます。お好みで酢じょうゆ、ラー油をつけていただきます。

ワンポイント!

たっぷり野菜餃子で用いる豚肉は「疲労回復のビタミン」といわれるビタミンB1が豊富です。また、ニンニクやにらにはビタミンB1の吸収を助けてくれるアリシンも含まれているので、疲労時にぴったりのメニューです。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分1.1 コレステロール23
ビタミンA92 ビタミンB10.25 ビタミンB20.15
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC17
ビタミンD0 ビタミンE1.8 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム352
カルシウム46 マグネシウム26 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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