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里いもと青菜の吸い物

調理時間 20分24kcal (1人分)
たんぱく質1.5g 炭水化物5.1g
脂質0.1g 食物繊維1.3g

材料

(4人分)
里いも4個
小松菜120g
一番だし
カップ5
削りがつお40g
昆布(10cm)1枚
小さじ1弱
うす口しょうゆ小さじ1/3

作り方

1里いもは皮をむき、7〜8mm厚さの薄切りにして、水にさらします。

2小松菜は根を落とし、4〜5cmの長さに切ります。

3鍋に水、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して強火にし、ひと煮立ちしたら火を止めます。かつお節を入れて、しばらくしたらこし、一番だしをとります。

4鍋に一番だしを沸かし、里いもを入れて煮ます。小松菜を茎、葉の順に加えてサッと煮、塩、うす口しょうゆで味を調えます。お椀に小松菜、里いもを盛り、吸い地を注ぎ入れます。

ワンポイント!

里いもを煮るときは、煮くずれをするとだしが濁ってしまうので、強火で煮すぎないように気をつけましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.2 鉄分1 コレステロール0
ビタミンA156 ビタミンB10.07 ビタミンB20.07
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC14
ビタミンD0 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム440
カルシウム59 マグネシウム16 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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