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野菜いっぱい汁

調理時間 40分69kcal (1人分)
たんぱく質3g 炭水化物8.9g
脂質2.5g 食物繊維2.1g

材料

(4人分)
里いも2個
大根50g
にんじん30g
ゴボウ60g
生しいたけ2枚
油揚げ1/4枚
青ねぎ1本
だし汁カップ4
小さじ2/3
うす口しょうゆ小さじ1
水溶き片栗粉適量

作り方

1里いもは六方に皮をむいて、5mm厚さに切ります。大根、ニンジンはそれぞれ4cm長さの短冊切りにします。薄揚げは4cm長さの短冊切りにし、ざるに移して熱湯をかけ、油抜きします。

2ゴボウはささがきにして水にさらします。生しいたけは薄切りにし、青ねぎは斜め細切りにします。

3鍋にだし汁を煮立てて、里いも、大根、ニンジン、ゴボウ、生しいたけ、薄揚げを加えて煮、アクを取り除きます。材料に火が通ったら、うす口しょうゆ、塩で味つけします。

4水溶きかたくり粉を少しずつ加えながらとろみをつけていきます。とろみがついたら火を止め、青ねぎを散らし、お椀に注ぎます。

ワンポイント!

野菜から出るアクはていねいにすくい取りましょう。アクを取り除いてから味付けをするのが、おいしく仕上げるコツです。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分0.5 コレステロール0
ビタミンA110 ビタミンB10.05 ビタミンB20.04
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム379
カルシウム44 マグネシウム34 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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