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あさりの赤だし

調理時間 15分49kcal (1人分)
たんぱく質4.6g 炭水化物5.4g
脂質0.9g 食物繊維0.7g

材料

(2人分)
あさり200g
青ねぎ1/2本
カップ2
昆布(3cm角)1枚
赤みそ30g

作り方

1あさりは塩水に一晩(調理時間外)つけて砂出ししてから、殻と殻をこすり合わせて洗います。青ねぎは小口切りにします。

2鍋に水を入れ、昆布、あさりを入れて火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出して、アクを取り除きます。

3あさりの口が開いたら、あさりごと、キッチンペーパーを敷いたざるにあけてこします。こしただし汁をふたたび火にかけ、赤みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。

4椀にあさりを入れ、青ねぎを上にのせ、赤だしを注ぎます。

ワンポイント!

あさりでだしをとる場合は、殻の表面をこすり合わせて洗っておきます。昆布とともに水から煮立て、沸騰直前に昆布を取り出して、アクを取り除きます。あさりの口が開いたら、一度こして、さらに砂や汚れを取ります。


栄養価 (1人分)
塩分3.1 鉄分2.1 コレステロール16
ビタミンA10 ビタミンB10.01 ビタミンB20.08
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC1
ビタミンD0 ビタミンE0.4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム408
カルシウム53 マグネシウム60 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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