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厚揚げとむきえびのうま煮

調理時間 25分282kcal (1人分)
たんぱく質21.5g 炭水化物14.1g
脂質14.6g 食物繊維1.6g

材料

(4人分)
厚揚げ(長方形のもの)2個
むきえび200g
生しいたけ3枚
しょうが15g
にんにく1/2片
煮汁
だし汁カップ1と1/2
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4と1/2
大さじ2
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
飾り用
青ねぎ(細切り)1/2本
白ねぎ(細切り)1/3本

作り方

1厚揚げは縦半分に切ってから1.5cm幅に切ります。えびは背わたを取り、きれいに水洗いして、水けをふき取ります。

2生しいたけは軸を取り、1.5cm角に切ります。しょうがはみじん切りに、ニンニクもみじん切りにします。ボウルに砂糖、酒、しょうゆを入れて混ぜ、だし汁を合わせて煮汁を作ります。

3中華鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ニンニクを入れて炒めます。香りがたったら、えび、生しいたけ、厚揚げを加えて炒め合わせます。煮汁を加えてひと煮立たちさせ、落としぶたをしてしばらく煮込みます。

4煮汁が半分になるまで煮込んだら、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてとろみをつけます。ボウルに白ねぎと青ねぎの細切りを合わせておきます。器に盛りつけ、白ねぎと青ねぎを飾ります。

ワンポイント!

煮物をするときは、落としぶたをすると煮汁がふたに当たって材料全体に行きわたり、煮くずれも防ぐことができます。木製のふた以外にも、アルミホイルやキッチンペーパーなどで代用できます。


栄養価 (1人分)
塩分3.4 鉄分4.1 コレステロール0
ビタミンA8 ビタミンB10.12 ビタミンB20.09
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD0 ビタミンE1.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム437
カルシウム299 マグネシウム80 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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