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豆腐汁

調理時間 20分144kcal (1人分)
たんぱく質8.7g 炭水化物19.2g
脂質3.6g 食物繊維2.7g

材料

(4人分)
絹ごし豆腐1丁
白みそ(甘口)180g
柚子の皮適量
だし汁カップ4

作り方

1絹ごし豆腐は4等分に切ります。柚子は皮を削ぎ、白い部分を取り除いて細切りにします。

2鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたらみそを溶き入れます。

3豆腐を入れた鍋に、みそ汁を少量注ぎ、火にかけて軽く温めます。

4椀に豆腐を入れ、みそ汁を注ぎます。豆腐の上に柚子の皮をあしらいます。

ワンポイント!

豆腐は煮すぎると「す」が入り、なめらかさを損います。火加減に注意しながら温めましょう。


栄養価 (1人分)
塩分2.9 鉄分2.1 コレステロール0
ビタミンA0 ビタミンB10.12 ビタミンB20.1
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC0
ビタミンD0 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム392
カルシウム74 マグネシウム55 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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