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筑前煮

調理時間 25分249kcal (1人分)
たんぱく質11.3g 炭水化物28.9g
脂質8g 食物繊維5.4g

材料

(4人分)
鶏もも肉200g
にんじん100g
ゴボウ1本
レンコン100g
干ししいたけ4枚
こんにゃく1/2丁
きぬさや12枚
サラダ油適量
煮汁
だし汁カップ1と1/2
干ししいたけの戻し汁カップ1/2
砂糖大さじ3
みりん大さじ4
大さじ4
しょうゆ大さじ4

作り方

1干ししいたけは水で戻し、水分を絞って軸を落とし、6等分に切り、戻し汁は残しておきます。鶏もも肉はひと口大に切ります。ニンジンは皮をむいて、乱切りにし、洗ったゴボウも、乱切りにして水にさらします。

2レンコンは皮をむいて乱切りにし、水にさらしておきます。こんにゃくは熱湯でゆでて水にさらし、スプーンでひと口大にちぎっておきます。

3きぬさやは、ガクと筋を取ります。サッと塩ゆでし、氷水にとります。鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を炒め、干ししいたけ、ニンジン、レンコン、ゴボウを入れて炒め合わせ、こんにゃくを加えます。

4だし汁、しいたけの戻し汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて混ぜ、キッチンペーパーを落としぶたとして乗せます。煮立ったらアクを取り除き、キッチンペーパーを取って、弱火で煮含めます。器に盛りつけて煮汁をかけ、きぬさやを散らします。

ワンポイント!

こんにゃくはスプーンでちぎると表面積が大きくなり、煮込んだときに味を含みやすくなります。


栄養価 (1人分)
塩分2.4 鉄分1.3 コレステロール49
ビタミンA377 ビタミンB10.14 ビタミンB20.17
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC21
ビタミンD0 ビタミンE0.9 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム593
カルシウム69 マグネシウム53 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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