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いかのリングフライ

調理時間 20分258kcal (1人分)
たんぱく質14.4g 炭水化物20.6g
脂質12.9g 食物繊維2.1g

材料

(2人分)
するめいか1杯
玉ねぎ1/4個
適量
こしょう適量
フライ衣
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
つけ合わせ
グリーンアスパラガス4本
レモン(くし形切り)2切れ
パセリ適量
ソース
トマトケチャップ適量
タルタルソース適量
マスタード 適量

作り方

1いかは足と内蔵を引き抜き、内側を水で洗います。えんぺらをはがして皮をむき、両端を落として1cm幅の輪切りにします。

2玉ねぎは1cm幅の輪切りにします。グリーンアスパラガスは皮をむいて塩ゆでし、氷水にとり、根元を落として4等分にします。

3輪切りにしたいかの両面に塩、こしょうをし、下味をつけます。玉ねぎはリング状にほぐして両面に塩、こしょうをします。いかと玉ねぎに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

4いか、玉ねぎを170℃の揚げ油でこんがりと色づくまで揚げ、取り出します。皿にグリーンアスパラガス、玉ねぎ、いかを盛りつけ、くし形切りのレモン、パセリを添えます。タルタルソース、トマトケチャップ、マスタードをつけていただきます。

ワンポイント!

いかの皮は、薄くすべりやすいので、キッチンペーパーなどで押さえながらむくとよいでしょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.3 鉄分1.1 コレステロール177
ビタミンA70 ビタミンB10.15 ビタミンB20.12
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC14
ビタミンD0 ビタミンE4 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム387
カルシウム37 マグネシウム44 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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