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牛ヒレのペッパーステーキ

調理時間 30分919kcal (1人分)
たんぱく質36.7g 炭水化物30.5g
脂質68.7g 食物繊維2.6g

材料

(2人分)
牛ヒレ肉(150gのもの)2枚
粗びき黒こしょう大さじ2
少々
バター20g
ソース
ブランデーカップ1/8
ブイヨン大さじ5
生クリームカップ1/2
バター40g
少々
こしょう少々
フライドポテト(冷凍)60g
ニンジンのグラッセ
にんじん125g
ブイヨン200ml
バター大さじ2
砂糖大さじ2
クレソン適量

作り方

1ニンジンは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、面取りします。鍋にブイヨンを入れて火にかけ、バター、砂糖を溶かして、ニンジンを加え、落としぶたをして弱火で柔らかくなるまで煮ます。煮汁が少なくなったら、煮汁をからめて取り出します。

2フライドポテトは冷凍のまま170℃の揚げ油で揚げます。牛肉は両面に塩を振り、粗びき黒こしょうを敷いたバットに移して両面にまぶします。

3フライパンにバターを溶かし、牛肉を入れ、両面とも好みの焼き加減で焼き上げます。

4フライパンに残った油を捨て、ブランデーを入れてひと煮立ちさせ、ブイヨンを加えて半量になるまで煮詰めます。生クリームを加えて塩、こしょうで味を調え、バターを溶かしてソースを作ります。皿にステーキとつけ合わせを盛り、ソースをかけます。

ワンポイント!

肉に下味をつける場合、塩を振るのは、焼く直前にしましょう。また、ペッパーステーキにつけるこしょうは、肉の両面に手で押さえるようにまぶしつけます。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分5 コレステロール216
ビタミンA1221 ビタミンB10.29 ビタミンB20.51
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC18
ビタミンD1 ビタミンE3.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム1170
カルシウム84 マグネシウム71 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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