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牛肉とこんにゃくのうま煮

調理時間 30分516kcal (1人分)
たんぱく質14.4g 炭水化物14.3g
脂質42.7g 食物繊維4.4g

材料

(4人分)
牛ばら肉(ブロック)400g
こんにゃく2丁
白ねぎ3本
しょうが15g
煮汁
だし汁カップ2〜3
大さじ3
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ4

作り方

1牛バラ肉は、2〜3cm角に切ります。煮立った湯にバラ肉を入れ、肉の色が変わったらサッと引き上げて冷水にとります。

2こんにゃくは、両面に斜め格子の切りこみを入れて、2cm角に切り、熱湯でゆでて、水にとります。白ねぎは2〜3cmの長さのぶつ切りにします。

3しょうがは皮をむき、細切りにします。水分を取ったこんにゃくをから炒りし、水けがなくなったらだし汁、砂糖、酒、しょうゆを加えます。

4強火にして、バラ肉、しょうが、白ねぎを順に加えます。煮立ったらアクを取り、さらに弱火で15分ほど煮ます。器に盛りつけます。

ワンポイント!

牛バラ肉を煮る前に熱湯に通しておくと、余分な脂肪とアクをあらかじめ取り除くことができます。


栄養価 (1人分)
塩分2.4 鉄分2.3 コレステロール81
ビタミンA14 ビタミンB10.11 ビタミンB20.18
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD0 ビタミンE0.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム495
カルシウム86 マグネシウム36 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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