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かにのクリームコロッケ

調理時間 30分459kcal (1人分)
たんぱく質14.1g 炭水化物33.6g
脂質28.9g 食物繊維2.2g

材料

(4人分)
かにの身1缶
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
バター大さじ1
白ワイン大さじ1
ホワイトソース
バター50g
小麦粉大さじ7
牛乳カップ2
少々
こしょう少々
フライ衣
小麦粉適量
溶き卵適量
生パン粉適量
つけ合わせ
サラダ菜1枚
キャベツ(せん切り)80g
トマト1/2個
レモン1/2個

作り方

1かにの身は軟骨を取り除いて細かくほぐし、汁けをきります。

2ホワイトソースを作ります。鍋でバターを弱火で溶かし、小麦粉を焦がさないように炒めます。フツフツと沸いてきたら、温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、かき混ぜながら火を通して、塩、こしょうして仕上げます。

3フライパンでバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎをしんなりするぐらいまで炒めます。かにの身を加えて白ワインを振りかけて炒め上げます。容器に移してホワイトソースに混ぜこみ、平たい容器に広げて冷まし、生地を8等分して俵形にまとめます。

4小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に静かに入れ、きつね色に揚げます。器にサラダ菜を敷き、つけ合わせのキャベツ、くし形切りのトマト、レモンをのせてコロッケを盛ります。

ワンポイント!

コロッケは、各種の材料をホワイトソースや裏ごししたじゃがいもなどでつなぎ、好みの形にまとめて衣をつけ、カリッとした歯触りに揚げて作ります。フランス語でクロケットといいますが「カリカリかじる」という意味の「クロケー」という言葉に由来します。


栄養価 (1人分)
塩分1.1 鉄分1 コレステロール108
ビタミンA189 ビタミンB10.2 ビタミンB20.42
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC17
ビタミンD0 ビタミンE3.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム457
カルシウム193 マグネシウム45 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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