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魚介のバーベキュー

調理時間 30分328kcal (1人分)
たんぱく質44.7g 炭水化物31.8g
脂質2.6g 食物繊維5.1g

材料

(2人分)
えび4尾
いか1/2杯
ほたて貝柱8個
ズッキーニ1本
赤オランダパプリカ1個
黄オランダパプリカ1個
玉ねぎ1/2個
かぼちゃ100g
適量
粗びき黒こしょう適量
みりん適量
しょうゆ適量
オリーブ油適量
サニーレタス適量
レモン適量
バーベキューソース(ワンポイント用)
トマトケチャップ大さじ4
ウスターソース大さじ3
しょうゆ大さじ1
赤ワイン大さじ1
レモンの搾り汁大さじ1
チキンスープカップ1/2
粗びき黒こしょう適量

作り方

1ズッキーニはヘタを取って皮を縞状にむき、4〜5cmの長さに切ってから、くし形に切ります。パプリカ(赤、黄)は2〜2.5cm幅のくし形に切ります。

2玉ねぎは半分に切って4つ割りにし、かぼちゃは1cmの厚さに切ります。えびは殻をむいてオリーブ油に漬けます。

3いかは、切りめを入れながら切り、みりんとしょうゆに漬けます。帆立貝柱は軽く塩、粗びき黒こしょうを振ります。

4くしにパプリカ、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎを刺します。そして帆立貝柱、いか、えびを刺して焼きます。サニーレタスを敷いた器に盛り、レモンを添え、お好みでバーベキューソースとともにいただきます。

ワンポイント!

バーベキューソースを作るときは鍋にトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワイン、レモン汁、チキンスープ、粗びき黒こしょうを入れて火にかけ、半量に煮詰めます。


栄養価 (1人分)
塩分2.2 鉄分1.7 コレステロール263
ビタミンA493 ビタミンB10.22 ビタミンB20.3
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC180
ビタミンD0 ビタミンE9.1 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム1600
カルシウム103 マグネシウム158 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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