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豚肉のしょうが焼き

調理時間 10分169kcal (1人分)
たんぱく質11.1g 炭水化物4.6g
脂質10.6g 食物繊維0.8g

材料

(2人分)
豚ロース肉(スライス)100g
ししとうがらし3本
モヤシ50g
塩昆布2枚
漬け汁
大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ1/3
しょうゆ大さじ1と1/2
おろししょうが小さじ2
サラダ油適量

作り方

1豚ロース肉は、半分に切ります。ししとうがらしはヘタを取り、縦に切り目を入れておきます。

2モヤシは根を取り除いて水にさらしておきます。塩昆布は細切りにします。フライパンでモヤシをから炒りし、少し透明になるまで炒め、取り出して塩昆布と和えます。

3ボウルに酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを混ぜて漬け汁を作り、豚肉、ししとうがらしを漬けておきます。しばらく漬けてから取り出し、汁けをふき取ります。

4フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き、ししとうがらしを加えて焼き上げます。器に、豚肉、ししとうがらしを盛りつけ、塩昆布と和えたモヤシを添えます。

ワンポイント!

「豚肉のしょうが焼き」は、漬け汁の汁けをきってから焼くと、焦げつきにくくなります。また豚肉は、焼きすぎると固くなるので注意しましょう。


栄養価 (1人分)
塩分1.4 鉄分0.4 コレステロール31
ビタミンA8 ビタミンB10.36 ビタミンB20.11
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC7
ビタミンD0 ビタミンE0.5 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム244
カルシウム11 マグネシウム23 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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