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焼き餃子

調理時間 40分231kcal (1人分)
たんぱく質10.8g 炭水化物25.6g
脂質8.6g 食物繊維2g

材料

(4人分)
餃子の皮24枚
干ししいたけ6枚
白菜200g
にら20g
豚肉100g
にんにく1片
しょうが5g
小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ大さじ1
大さじ1
ゴマ油小さじ1/2
パセリ(飾り用)適量
サラダ油適量
酢じょうゆ
適量
しょうゆ適量

作り方

1水で戻した干ししいたけはみじん切りにします。白菜とにらは熱湯でサッとゆでて、水にとって絞り、みじん切りにします。

2豚肉は粗く切り、フードプロセッサーで粗びきにして、途中塩を加えて、再び混ぜます。ボウルに豚肉、みじん切りにしたニンニクとしょうが、しょうゆ、酒、ゴマ油、こしょう、干ししいたけ、にら、白菜を加えて、よく練ります。

3手のひらに餃子の皮をのせ、具を置き、ぐるりと周りに水をつけて片端からひだをとりながら包みこみ、縁を押さえて形を整えます。

4フライパンにサラダ油を多めに熱し、餃子を並べて焼き色をつけ、水(分量外)を注いでふたをして蒸し焼きにします。水分がなくなったらサラダ油大さじ2を加え、カリッと焼きます。器に盛り、お好みでパセリを飾り、酢じょうゆを添えます。

ワンポイント!

大きめの食材をフードプロセッサーにかけるときには、あらかじめ適当な大きさに切ってから入れましょう。


栄養価 (1人分)
塩分3.2 鉄分1.1 コレステロール16
ビタミンA63 ビタミンB10.28 ビタミンB20.12
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC13
ビタミンD0 ビタミンE1.6 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム363
カルシウム41 マグネシウム31 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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