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いわしのつみれ汁

調理時間 20分146kcal (1人分)
たんぱく質11.3g 炭水化物8.3g
脂質7g 食物繊維1.7g

材料

(4人分)
いわし6尾
片栗粉大さじ1
ふたつまみ
しょうがの搾り汁小さじ2
にんじん40g
ゴボウ40g
青ねぎ20g
だし汁カップ3
みそ大さじ2と2/3
少々

作り方

1いわしはウロコをこそげ取り、頭を落として内蔵を取り除き、水で洗って、水けをふき取ります。手開きし、中骨、尾、腹骨、背ビレを取り除き、包丁で細かく切ってからよくたたいておきます。

2いわしをすり鉢でさらにすりつぶし、しょうがの絞り汁、塩、かたくり粉を入れて混ぜ合わせます。生地を8等分にしてだんごを作り、熱湯に入れ、軽く火を通して取り出します。

3ニンジンは、3〜4cm長さの短冊切りに、ゴボウも3〜4cm長さの短冊切りにして酢水にさらしておきます。青ねぎは小口切りにします。

4だし汁を沸かした鍋にニンジン、ゴボウを入れ、火が通ったらつみれを加えて煮、アクを取り除きます。みそを溶き入れ、仕上げに青ねぎを加え、器に盛りつけます。

ワンポイント!

いわしのつみれは身を細かく切ってからたたきつぶし、さらにすり鉢でよくすりつぶしましょう。煮込んだとき、つみれがくずれにくく、なめらかな口触りに仕上がります。


栄養価 (1人分)
塩分1.9 鉄分1.4 コレステロール29
ビタミンA174 ビタミンB10.04 ビタミンB20.19
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC2
ビタミンD5 ビタミンE0.7 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム359
カルシウム60 マグネシウム38 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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