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なすときゅうりの酢の物

調理時間 10分21kcal (1人分)
たんぱく質0.8g 炭水化物4.8g
脂質0g 食物繊維2g

材料

(4人分)
なす120g
きゅうり80g
キャベツ40g
刻み昆布8g
赤とうがらし0.8g
合わせ調味料
大さじ1と1/3
うす口しょうゆ小さじ1と1/3
小さじ1と1/4
砂糖小さじ1と1/3
だし汁大さじ1強

作り方

1きゅうりは5mm幅の斜め薄切りにし、キャベツは太めに切ります。

2赤とうがらしは種を取り除いて小口切りにします。なすはヘタを落として縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにして、2%の塩水につけてアクを取ります。

3酢、うす口しょうゆ、塩、砂糖、だし汁を混ぜ合わせます。

4ボウルに刻み昆布、キャベツ、きゅうり、なす、赤とうがらしを合わせ、混ぜ合わせた調味料を加えて和えます。器に盛りつけます。

ワンポイント!

和食は塩分が高めになりがちです。塩分を控えたい場合は、酸味が利いた酢の物にすると、少ない塩分でもおいしくいただけます。


栄養価 (1人分)
塩分0.5 鉄分0.4 コレステロール0
ビタミンA23 ビタミンB10.03 ビタミンB20.04
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC8
ビタミンD0 ビタミンE0.3 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム302
カルシウム33 マグネシウム23 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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