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料理画像
シソの香り成分には食中毒予防の作用があるといわれています。
暑い季節にさっぱりといただける一品。
梅じそ豆腐
115kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 2人分
 豆腐1丁
 梅じそ1つまみ
グループA
Aしょうゆ小さじ1
Aみりん小さじ1/2
Aだし汁大さじ1
 練りからし少々
作り方
1豆腐はレンジ強で約1分加熱し、加熱後水を切り、元の厚みの2/3位になれば、すり鉢ですり潰す。
2梅じそは水でさらし、固く絞った後、細かく刻み1に混ぜる。
3湯のみ茶わんにラップを敷き、2の半量を入れ、ラップの上部を寄せてひも等でくくったものを2個作り、レンジ強で2個で約2~3分加熱する。
43を取り出して冷たく冷まし、ラップをはずして盛り付け、練りからしを天盛りにし、グループAを混ぜて作った割りじょうゆをかける。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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