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料理画像
豆腐は大豆そのものより消化がよく、良質のたんぱく質源、ミネラルのカルシウムや鉄も豊富です。
豚肉はビタミンB1の含有量が食品全体でもトップクラス、疲れがたまっているとき、夏バテぎみで食欲がないときに効果的!
マーボー丼
627kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 4人分
 絹ごし豆腐1+1/2丁
 豚ミンチ200g
 ニンニク1片
 豆板醤大さじ1
グループA
Aスープ300ml
A濃口しょうゆ大さじ1+1/2
A砂糖大さじ3
A赤味噌大さじ2
グループB
B片栗粉大さじ1
B大さじ1
 ねぎ2本
 ご飯2合半
作り方
1豆腐はペーパータオルで水分を吸わせる為に3枚くらいで包み、耐熱皿にのせレンジ強で約3分加熱し、水切り(※まな板で挟む方法もある)する。加熱後しばらく置き、適当な大きさに切る
2ニンニクはみじん切りにしておく
3鍋にサラダ油・2と豆板醤を入れてしばらく炒め香りをたたせ、豚ミンチを加え、色が変わるまで更に炒める
41グループAを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、中火で5分煮込む
5片栗粉は分量の水で溶き、ねぎは小口切りにしておく
64グループBを混ぜながら加えて、とろみをつけ(粉っぽさをなく為に片栗粉を入れたら必ず沸騰させる)、ねぎを加えて火を止める
7ご飯を入れた器に6を盛りつける
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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