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料理画像
いかは透明感と光沢があるものが新鮮。
さわやかな色合いのサラダ。
いかときゅうりと絹さやのサラダ
146kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 2人分
 いか1ぱい
 しょうが汁少々
 小さじ1
 きゅうり1本
 絹さや20枚
 片栗粉小さじ1
グループA
Aしょうゆ大さじ1+1/2
A大さじ1/2
Aからし小さじ1
A砂糖小さじ1/2
Aごま油少々
作り方
1いかはぬれぶきんなどを使って皮をむく。包丁を斜めに寝かせて細かい格子模様に包丁目を入れ、一口大に切り、しょうが汁と酒をふりかけておく。
2きゅうりは斜め薄切りにする。
3絹さやのスジを取り、ラップで包み、レンジ強で約1分加熱して水に取り、水気をふき、二つに切る。
4カップ1/2の湯を入れた耐熱性の器に、片栗粉をまぶしたいかを入れ、ラップをしてレンジ強で約1分加熱し、汁気をきっておく。
5いかときゅうり、絹さやを彩りよく盛って、グループAを混ぜ合わせたものを上からかけ、冷蔵庫で冷やす。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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