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イカは高たんぱく質で低脂肪、ビタミンEも豊富で老化防止にも役立ちます。
ピリっとした味付けで食がすすみます。
イカときゅうりの豆板醤いため
132kcal:1人分
調理時間:15分~30分
材料 1人分
 モンゴウイカ110g
 少々
 こしょう少々
 きゅうり100g
 きくらげひとつかみ
 サラダ油小さじ1
グループA
A豆板醤小さじ1/2
Aしょうゆ小さじ1/2
A少々
Aこしょう少々
作り方
1イカは5cm×1cmの棒状に切り塩・こしょうをふってさっといためる。
2きゅうりは長めの乱切りにし、きくらげはぬるま湯でもどす。
3中華鍋に油を熱し、きくらげ、イカ、きゅうりの順に加えていため、グループAを加えていため上げる。
出典:女子栄養大学出版部「決定版や・せ・る食べ方」ダイエットマニュアルBeauty&Healthyシリーズ

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