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料理画像
かぼちゃはカロチン、ビタミンB群、食物繊維が豊富。
干しえびがかくし味。
かぼちゃのいなか煮
121kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 3人分
 かぼちゃ150g
 にんじん50g
 じゃがいも1個
 こんにゃく1/4丁
 だし昆布3cm
 砂糖小さじ1/2
 干しえび大さじ1
 少々
グループA
Aスープ1.5カップ
A小さじ1/2
A薄口しょうゆ少々
A少々
Aごま油少々
A砂糖大さじ1/2
Aサラダ油大さじ1/2
作り方
1かぼちゃ、にんじん、じゃがいもは適当な大きさに切る。こんにゃくは一口大にちぎり、だし昆布は一口大に切る。干しえびは水で戻しておく。
2かぼちゃとにんじんを容器に入れ、砂糖と水を加えてレンジ強で約3分30秒加熱する。
3じゃがいもはラップに包み、レンジ強で約3分30秒加熱し、ラップのまま2~3分おいて蒸らす。
4こんにゃくは、レンジ強で約1分15秒加熱し、さらし水でアクを抜く。
5昆布と234に戻した干しえびと戻し汁(大さじ1~2)、グループAを加えふたをしてレンジ強で約10~12分加熱する。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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