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料理画像
オクラのねばねばのもとの食物繊維ペクチンは整腸作用があります。
夏の緑黄色野菜として人気のオクラ。ねばねばがごはんによく合います。
オクラのとろろ
59kcal:全量
調理時間:~15分
材料
 えのき茸100g
 オクラ12本
グループA割り醤油
A醤油大さじ1
Aだし汁大さじ1
Aみりん大さじ1/2
 鰹節少々
作り方
1えのき茸の石づきを取ってラップに包み、レンジ強で約50秒加熱する。
2オクラは半分に切って種を取り、ラップに包んでレンジ強で1分強加熱する。
3オクラを小さく刻みとろろ状にする。
41のえのき茸と3のオクラをあえ、グループAをかけて、鰹節を天盛りにする。
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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