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料理画像
たこはたんぱく質が多く、低脂肪の食品です。
地中海料理もノンオイルで。
タコのトマト煮
104kcal:1人分
調理時間:~15分
材料 1人分
 ゆでだこ85g
 水煮トマト( 缶詰 実と汁を合わせて)100g
 玉ねぎ( すりおろし)大さじ1
 少量
 こしょう少量
 バジル少量
 パセリ( 手でちぎる)1枝
作り方
1タコは一口大のそぎ切りにする。
2深めの器にタコを入れ、水煮トマトを手でくずして汁ごと加え、玉ねぎ、塩、こしょう、バジルを加えて混ぜる。
3ラップをしてレンジ強で約2分加熱する。
4器に盛り、パセリを散らす。
出典:女子栄養大学出版部「正しいダイエット指導します」Beauty&Healthyシリーズ
電子レンジの加熱時間の表記について
電子レンジの出力に応じて、加熱時間が異なります。
当レシピの「レンジ強」は500Wの電子レンジでの加熱時間を規準にしています。
お宅でお使いの電子レンジのワット数を確認してください。600Wなら2割引き、400Wなら2割増しにして下さい。
加熱時間は短めに設定して様子を見ながら追加していくのがポイントです。
最近の電子レンジは材料の状態をセンサが判断し、調理時間を自動的に設定するオート機能のあるタイプが増えてきました。そのような電子レンジをお使いの方は、ゆで野菜など調理にあわせて適宜お使い下さい。

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