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ダイエットコラム

 

 2006年もそろそろ終盤。クリスマスパーティーに忘年会と忙しい師走がやってきます。と同時にイベント太りと胃腸の疲れが気になりますね。 年末をスマートに過ごして、2006年をよい思い出で締めくくるためには、まずお酒の飲み方をちょっと見直してみましょう。

賢いお酒の飲み方5原則

(1)飲みすぎない
 すすめられるとついつい飲みすぎてしまいますよね。お酒の席で断るというのは場の雰囲気を損ねかねません。 適量を過ぎたかなと思ったら、あまり好みでないお酒を頼んで飲むペースを落としてみるのはどうでしょう。 グラスが空いていなければ、すすめられる機会も少しは減るのでしょうか。 ストレートのアルコールは避け、水で割ったものや大きな氷が浮かんでいるものが時間を稼げますよ。

(2)食べながら飲む
 お酒を飲み始めたら、アルコール分解に肝機能がフル回転。肝機能の働きを助けるために、高たんぱく質、低脂肪、 高ビタミンのおつまみを一緒に食べて、肝臓を守りましょう。

(3)休息日をとる
 肝臓でアルコールを代謝するのに、お酒1合で約3時間かかります。肝臓を休めるために、事前からしっかりスケジュール調整をして休息日を作り、 健康体でおいしいお酒を飲みましょう。

(4)水分をとる
 アルコール度の高いお酒を飲むときは、薄めて飲んだり、水分をとりながら飲みましょう。チェイサー必須です。 さらに、飲んで帰ったらコップ1杯の水やアルコール代謝を助ける果糖の入った果物、ジュースをとりましょう。 翌朝にも体内の電解質バランスを整えるスポーツドリンクなどで体内の水分調整を行うことが大切です。

(5)すきっ腹に飲まない
 “今日は宴会だからお昼は控える!”とか、忙しい仕事を片付けて“駆けつけ3杯!”なんてことをしている人はいませんか。 すきっ腹にいきなり飲むお酒は胃壁を痛め、お酒の吸収が早くなって悪酔いしたり、肝臓を痛める原因となります。 飲む前には、何かお腹に入れておきましょう。胃の粘膜の保護には、牛乳やチーズがベストです。 それが無理でも何も食べないよりはキャンディーやチョコレート一粒でも口に放り込んで、いざ出陣!

おつまみの役割は?

 アルコールは体内に入ると、肝臓に運ばれ、アセトアルデヒドに変わります。顔が赤くなったり、頭痛や吐き気などの原因物質です。 お酒を飲み始めたら、肝機能を活性化させる高たんぱく質の食品、肝臓の働きを助けるビタミン類を補いましょう。 脂っこい料理を控えめにすることで、膵臓や肝臓の負担が軽くなります。おつまみ次第でおいしいお酒が飲めるのです。
 また、どうしても食べ過ぎてしまう人やダイエット中の人は特に、調理法によるカロリーの大小(ex.揚げ物よりは焼物、煮物よりは蒸し物、 中華や洋食よりは和食、醤油味より塩味さらには酢の物などの酸味)といった方程式を頭に入れて堅実なおつまみ選びをしましょう。 翌日の胃の疲れも違って後悔に苛まれずにすみますよ。

居酒屋メニューのカロリー一覧

居酒屋メニューで代表的なもののカロリーをあげてみました。
お酒の飲み方も大切ですが、おつまみも低カロリーのものを組み合わせ、カロリー過多にならないよう気をつけましょう。


※数値は、一般的な料理の平均値ですので、あくまでも目安です。
※目安量の空欄のものは一皿分の目安です。


0~170kcal
170~320kcal
320~520Kcal
料理
目安
kcal
料理
目安
kcal
料理
目安
kcal
もずく酢
 
15
ラタトゥイユ
 
170
釜飯
 
325
お新香
 
30
春巻き
中1本
180
揚げだし豆腐
 
340
焼き鳥(砂肝・塩)
2串
65
水餃子
 
200
コロッケ
 
340
梅おにぎり
1個
75
シュウマイ
3個
210
ホイコーロー
 
350
焼き鳥(砂肝・たれ)
2串
87
刺身盛り合わせ
 
220
焼きうどん
 
350
焼き鳥(レバー・塩)
2串
87
白身魚カルパッチョ
 
220
牛肉カルパッチョ
 
370
スモークサーモン
3~4枚
90
タコの唐揚
 
225
鶏の唐揚げ
 
400
焼き鳥(胸肉・塩)
2串
98
卵焼き
 
230
焼きそば
 
400
子持ちししゃも
4尾
100
ショウロンポウ
3個
240
揚げ餃子
5個
410
枝豆
 
100
卵雑炊
 
245
肉まん
大1個
420
焼き鳥(レバー・タレ)
2串
109
チンジャオロース
 
270
酢豚
 
450
エビシュウマイ
3個
120
カニ玉
 
290
焼き餃子
大5個
450
焼き鳥(胸肉・タレ)
2串
120
エビチリソース
 
300
五目チャーハン
 
450
アサリバター
 
125
レバニラ炒め
 
300
フライドポテト
 
460
焼き鳥(手羽先・塩)
1串
145
ホッケ開き
 
300
チーズ盛り合わせ
 
480
トマトブルスケッタ
1枚
160
鮭茶漬け
 
300
焼きビーフン
 
520
焼き鳥(手羽先・タレ)
1串
167
肉じゃが
 
320
 
 
 

【宴会デブ対策 関連コンテンツ】
ワンポイントメモ!

 居酒屋メニューの代表的は一品のFI値(Fiber Index値、食物繊維1グラムに対するカロリーの値。数値が低いほど低カロリーで食物繊維が豊富)を下記にあげてみました。

  単位 冷奴 枝豆 キムチ 海藻サラダ かぼちゃサラダ コーンバター
目安量
g
100
50
30
170
150
70
エネルギー
kcal
82
119
14
47
153
64
食物繊維
g
0.7
4.4
0.8
4.8
4.3
2.1
FI値
 
117
27
18
10
36
30

 「カロリーが低い」というイメージがある冷奴が、実は食物繊維1gに対して117カロリーもあるなんて驚きですね。 宴会の話題にしても面白いかもしれません。

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