CLUB Panasonic オーナーズサービスCLUB Panasonic
オーナーズサービス

オーナーズサービスメンバー限定 ビストロ体験教室特別レッスン イベントレポートオーナーズサービスメンバー限定 買う前に試して実感!ビストロ体験教室 特別ご優待

さまざまな体験やサービスを受けることができる「CLUB Panasonic オーナーズサービス」
今回、オーナーズサービスメンバー限定で辻調理師専門学校の講師から直接指導が受けられる「ビストロ体験教室」を開催しました!
通常クラスのレシピを、こだわり食材でさらにアップグレード。辻調理師専門学校監修のスペシャルメニューでお迎えする、本イベントだけの特別レッスンです。

Lesson

プレミアムなメニューに挑戦!

6月17日、東京・四谷で行われた特別レッスンには、ご夫婦・友人同士など25名のかたをご招待しました。講師は辻調理師専門学校で中国料理を教えている藤田梢先生。

本日のメニューは
  • 「豚スペアリブのスパイシーグリル」
  • 「海鮮とゆばのやわらか蒸し」
  • 「ココナッツとパイナップルのベイクドケーキ」の3品です。
  • 「忙しくて手の込んだ料理ができない」
  • 「たまには本格的な料理で大切な人に喜んでもらいたい」

尽きない料理へのお悩みにお応えするべく、プレミアム食材を使った、スペシャルメニューをご用意しました。「グリル」「レンジ」「オーブン」「スチーム」の4つの機能を併せ持つスチームオーブンレンジ「ビストロ」を使って、1時間で仕上げていきます! 

オーブン・スチーム・グリルの機能を使い尽くす!

まず作るのはベイクドケーキ。台湾名物のパイナップルケーキをシンプルにアレンジ。藤田先生は「簡単に作れるのが一番」と、ミキサーに、ココナッツミルクやドライパイナップルなどの材料をどんどん入れていき、あっという間に生地が完成。予熱したオーブンで13分焼いていきます。

その間に用意するのは海鮮蒸し。今回ご用意したのは大きなフカヒレの姿煮とたらばがに!「おお~!!」「やった~!」と歓声があがります。豪華な食材を使用した海鮮蒸しに、調理の手もはかどります。たらばがにを切ったり、エビやほたてに、下味を付けているうちに、先ほどのパイナップルケーキが焼き上がりました。室内を甘い香りが包み込みます。

ケーキの焼き上がりは、どのテーブルも完璧。いますぐ食べたい気持ちをぐっと抑えて次のお料理へ。「ビストロ」の「庫内を冷ます」ボタンでファンを回して、庫内の温度をさげていきます。これでグリル調理をした後も、レンジ機能をすぐ使えます。

これには、「オーブンの後は熱くてしばらく使えないから、この機能は画期的!」と驚く声も。

庫内の温度が下がったら、海鮮具材やゆば、溶き卵を入れたお皿をセットして、スチームをスタート。

「ビストロのスチーム機能なら、コンロを使って蒸すときのように、蒸し器を用意したり片付けたりする手間もかからず、お家でプロの仕上がりの蒸し料理ができますよ。」と藤田先生。待つこと9分、火加減が難しい蒸し料理も、ボタンひとつでふっくらと蒸し上がりました!

最後はメイン料理のスペアリブを作ります!たっぷり食べられるように、スペアリブはひとり2カットずつご用意。中国の定番調味料、豆板醤やテンメンジャンなどを使って味付けし、希少なマコモダケを添えます。

「ビストロの新製品は、グリル機能が進化して、短時間で高温になるので、予熱なしで、わずか14分で分厚い骨付き肉も焼きあがるのがすごいところ!グリル皿のチタンコートと、天井からのヒーター熱の「上火」、下から出るマイクロ波の「下火」のWの高火力で、両面こんがりジューシーに仕上がるんですよ」と藤田先生。

グリル皿の中央にスペアリブを、周りに野菜を並べて焼けば、メインも付け合わせも一度に調理でき、あっという間に、メイン料理が完成!先生の盛り付けを参考に、スペアリブと野菜をきれいに盛り付けていきます。

最後はみなさま揃って試食です。あっという間にできあがった豪華な3品に加え、先生からの嬉しいサプライズ!デザートに、桃のコンポートと烏龍茶のプリンをご用意いただきました。
ボリュームたっぷりのお料理を写真に撮ったり、SNSにあげたりと、和気あいあいとおしゃべりをしながら、おいしくいただきます!

料理はどれも美味しく、どのテーブルも、理想的な仕上がりになりました!

今まで躊躇していた手間のかかるメニューも、ビストロ1台で簡単に、短時間でつくることができることに、みなさま驚かれた様子。「ビストロ1台あれば、何でも作れるシェフのようで、早く買い替えたいなと思いました!」と嬉しいお声もいただきました。

Owners Voice

「普段凝ったものを作らないので、プロから直接指導を受けられて良かったです」
(東京在住/Tさん)

「改めて料理の楽しさに気づけて良かったです。ビストロの使い勝手もよく分かりました!」
(東京在住/Kさん・Hさん)

CLUB Panasonic オーナーズサービスでは、みなさまの生活を楽しく彩るサービスを、これからもドンドン企画していきます。
ご愛用者登録がお済みでないかたは、ぜひご登録ください。
次回のオーナーズサービスメンバー限定 ビストロ体験教室特別レッスンは、以下のリンクから内容をチェックして、応募してみてくださいね!