2013年07月30日 (火)
食事を作っている途中で茹で汁等を盥NO.1とNO.2 の二つに分けて入れてNO.1 には重曹や洗剤を入れて溶かしておく。食事が済んだら油ものや汚れがひどいものはNO.1盥に入れ、汚れが少なく油が付いていない食器はNO.2盥に。それぞれその盥の中のぬるま湯でざっと汚れを落としてから食洗機に入れる。その時食洗機に洗剤は入れてもほんのちょっとか汚れ具合によっては入れない。それからエコ洗いにして完了。盥ふたつは流しに入らないが、NO.2の盥は調理台の上でもOK。汚れのひどいものをNO.1盥で洗ったあと、NO.2盥の残ったぬるま湯でシンクも洗っちゃう。初めは場所を取ると思ったけど、調理が済んだ調理台にNO.2を置くだけだから何の問題もなかった。予備洗いをしてから入れるのと同じなので食洗機の中のごみもなく、いつもきれいです。